Категории
Наборы ПЛА пластика для 3D ручек

Гигантский 3D-принтер строит дом

Профессор Бехрох Хошневис из университета Южной Калифорнии недавно представил новый 3D-принтер, который способен печатать бетонной смесью. Согласно его утверждению, используя эту гигантскую машину, можно построить дом площадью 2500 квадратных футов (232 квадратных метра) всего за 24 часа. Если это действительно так, то новая технология станет настоящим прорывом в строительной индустрии, способствуя сокращению постоянно растущего спроса на жилье.

Гигантский роботизированный 3D-принтер состоит из передвижных кранов-манипуляторов и соединяющей их перекладины, на которой установлена насадка с печатающей головкой. Возведение здания выполняется на основе процесса, который заключается в создании масштабных объектов из быстросохнущей бетонной смеси слой за слоем согласно компьютерной модели. Таким образом, как и в традиционной технологии 3D-печати, все стены здания строятся одновременно за один проход, при этом все инженерные системы, такие как электрическая проводка, сантехнические коммуникации, могут быть заложены в процессе строительства.

Правда, ручной труд рабочих-строителей при этом процессе пока еще не исключается. Так, вручную приготавливается бетонная смесь, закладывается фундамент дома, а также оконные и дверные косяки.

По мнению разработчика, новая технология 3D-печати домов будет способствовать сокращению потребления энергии и уменьшения выбросов. Потенциальные области применения этой технологии включают строительство домов в зонах стихийных бедствий, для социально уязвимых слоев населения, для семей с низким уровнем доходов.

Основным преимуществом процесса, по сравнению с существующими технологиями, является отсутствие необходимости в постобработке, поскольку поверхности стен получаются достаточно гладкими и ровными – это позволяет значительно повысить скорость строительства домов.

Карта сайта Интернет-магазин Robots3D © 2012-2019